全部
文章
视频
旅行报名
招聘信息
有方服务
按发布时间
按浏览量
按收藏量
条搜索结果
暂无数据

很抱歉,没有找到 “” 相关结果

请修改或者尝试其他搜索词

登录
注册
忘记密码
其他登录方式
返回
忘记密码
确认修改
返回
请登录需要关联的有方账号
关联新账号
关联已有账号

建筑一周 | 赫尔佐格与德梅隆修改温哥华美术馆方案;MVRDV以低技术改造体现可持续策略

建筑一周 | 赫尔佐格与德梅隆修改温哥华美术馆方案;MVRDV以低技术改造体现可持续策略
编辑:崔婧 | 2021.11.14 10:49

过去一周(11月6日—11月12日)世界建筑界有哪些重要新闻?看有方的新闻简报:赫尔佐格与德梅隆修改温哥华美术馆方案,为错动体量覆盖编织感立面;MVRDV以低技术改造体现可持续策略;尼迈耶经典作品科潘大楼正筹划修复;BIG作品HB Trapper & Stål总部打造可办公的“橱窗”;Aidia Studio以层叠拱形体量设计清真寺;萨夫迪建筑事务所设计花园医院;Studio Gang将改造芝加哥一邮局;《无障碍环境建设“十四五”实施方案》发布。

 

01

赫尔佐格与德梅隆修改温哥华美术馆方案

为错动体量覆盖编织感立面

 

△ 效果图  ©赫尔佐格与德梅隆

 

近日,由赫尔佐格与德梅隆设计的温哥华美术馆新馆有了新的进展,三年前的方案被大幅度地修改。新的美术馆大楼预计将包含8万平方英尺(约合7432平方米)的展览空间,是目前馆内可用空间的两倍多,还将包括一个4万平方英尺的公共庭院。

原定用来包裹木质上层建筑的半透明玻璃立面被取消,取而代之的是紧密编织的网状立面。新的立面设计除了其文化意义之外,也将作为被动式遮阳,继而将建筑打造成可获得被动式节能建筑认证的美术馆。

 

△ 效果图  ©赫尔佐格与德梅隆

△ 旧方案效果图  ©赫尔佐格与德梅隆

 

详情链接:

https://www.archpaper.com/2021/11/herzog-de-meurons-stacked-vancouver-art-gallery-gets-another-refresh-and-100-million/

02

MVRDV柏林电影制片厂改造方案公布

以低技术改造体现可持续策略

△ ©MVRDV

MVRDV公布了柏林联合电影制片厂的适应性再利用计划,并获得了重新开发前两栋建筑的规划批准。该项目扩大了基地的范围,以满足更广泛的用户需求,支持各种各样的创意产业,以及参与社会活动的组织和个人。基于场地的遗产和空间多样性,MVRDV提出了一系列对现有结构的可持续性改造。

方案提倡“低技术改造”,例如为建筑增加帘幕轨道,将其作为空间的焦点和主要定义元素,强化了空间的灵活性。方案也建议取消大型路面,增加场地的透水性,并通过屋顶花园和绿色广场的设置,减少场地中的车辆,促进生物多样性。

△ ©MVRDV

详情链接:

https://www.archdaily.com/971753/mvrdv-converts-film-studios-in-berlin-into-a-mixed-use-campus

03

尼迈耶经典作品科潘大楼

立面年久失修,正筹划修复

 

△ 建筑现状  ©Nelson Kon

 

由奥斯卡·尼迈耶设计、位于巴西圣保罗市中心的标志性科潘大楼,计划开始修复工作。这座建筑将于明年迎来70周岁生日,但近20年,它一直遭受着立面问题的困扰,如渗透、瓷砖掉落、变形、混凝土脱落、钢筋暴露等。原因主要是年久失修,而最初的施工失误、高湿度的环境也对立面产生不良影响。

最紧急的维修将是更换正面的瓦片和屋顶露台的防水层。该项目还计划监测建筑的地基,自从建筑建造以来,地基一直在下沉,导致建筑的主立面出现裂缝。修复工作估计需要一年半至两年的时间。

 

△ 建筑现状  ©Nelson Kon

详情链接:

https://www.archdaily.com/971498/copan-building-by-oscar-niemeyer-to-undergo-facade-restoration

   

04

BIG作品HB Trapper & Stål总部

既是办公建筑,也是展示橱窗

 

△ 图源:BIG官网

 

近日,由BIG设计的HB Trapper & Stål总部翻新竣工实景发布。建筑的设计理念是将宁静的办公环境与令人印象深刻的大型陈列室相结合。新的行政建筑既体现了公司的制造能力,又体现了公司钢材料的多功能性。

最大限度地减少建筑成本与碳足迹,是该项目设计中的要点。在外部,建筑两面都覆盖着风化的耐候钢板,将建筑与红砖覆盖的工厂建筑融为一体,而另两面则包裹着简单的玻璃立面。在建筑的内部,几个小的新空间,组成了类似小村庄的功能区域,游客可以瞥见不同类型钢的独特材料性能。

 

△ 图源:BIG官网

详情链接:

https://big.dk/#projects-hbhq

   

05

Aidia Studio以层叠的拱形体量

设计普雷斯顿新清真寺

 

△ 效果图  ©Aidia Studio

 

Aidia Studio工作室设计的清真寺将坐落在英国普雷斯顿北郊的一座小山上。建筑形态采用伊斯兰建筑中常见的尖拱,层叠而成。一排4.7米宽的拱门横跨建筑的后部,而较短的半宽拱门位于建筑的前部。建筑所处的较高的位置,旨在创造一个从周围地区到宗教建筑的跋涉的象征性旅程。

 

△ 效果图  ©Aidia Studio

 

详情链接:

https://www.dezeen.com/2021/11/08/new-preston-mosque-aidia-studio-architecture-uk/

   

06

萨夫迪建筑事务所设计花园医院

强调自然的治愈能力

 

△ ©Ivan Ortiz

 

塞雷娜德尔玛医院中心是萨夫迪建筑事务所设计的第一家医院。该建筑围绕着”接触自然和自然光对于为患者、家庭和工作人员创造更好的治疗体验至关重要”的理念进行设计。建筑临水而建,分散的体量之间布置有郁郁葱葱的花园。

今年早些时候,这家医院开始分阶段向公众开放,旨在为患者提供幸福感。该中心将于2022年初开幕。

 

△ 效果图 ©萨夫迪事务所

△ ©Ivan Ortiz

详情链接:

https://www.archdaily.com/971624/safdie-architects-designs-a-garden-like-hospital-in-cartagena-colombia

   

07

Studio Gang将芝加哥一邮局

改造成制衣工作室与社区中心

 

△ 效果图  ©Studio Gang

 

Studio Gang工作室为Blue Tin Production在芝加哥西南部中心的新制造工作室设计了方案。新总部是芝加哥建于1920年的两层砖砌邮局的适应性再利用项目。设计希望最大限度地利用具有鲜明特性的原建筑,以绿色透明的品质来融入社区。

建筑设计具有自然采光的室内设计、灵活的规划和打破常规工厂和服装厂模式的绿色空间。工作室周围将布置更小的空间,用于会议、聚会、休息和祈祷。

 

△ ©Studio Gang

 

详情链接:

https://www.archdaily.com/971623/studio-gang-transforms-old-chicago-post-office-into-garment-manufacturing-studio-and-community-hub

 

08

《无障碍环境建设“十四五”实施方案》发布

 

十三部门联合印发《无障碍环境建设“十四五”实施方案》,将无障碍环境建设情况纳入城市体检指标体系。涉及到的建筑相关指标,有居家适老化改造、困难重度残疾人家庭无障碍改造、公共建筑无障碍设施建设率等等。

   

详情链接:

http://www.jscl.gov.cn/index.php?m=content&c=index&a=show&id=402883a07c82d3e8017cdeafecb612db

   

本文由有方编辑整理,欢迎转发,禁止以有方编辑版本转载。图片除注明外均源自网络,版权归原作者所有。若有涉及任何版权问题,请及时和我们联系,我们将尽快妥善处理。联系邮箱info@archiposition.com

0
参与评论
热门标签
中国空间研究计划
建筑师在做什么
建筑师访谈
建筑讲座
有方招聘
行走中的建筑学
项目
视频
订阅有方最新资讯
投稿

*注意:

1. 邮件标题及资料包请以“新作/视频投稿-项目名称-设计单位”格式命名;

2. 由于媒体中心每日接收投稿数量较多,发送资料前请确认项目基本信息、文图资料准确无误。接受投稿后,不做原始资料的改动;

3. 若投稿方已于自有平台进行发布且设置“原创”,请提前开设好白名单(有方空间账号:youfang502;Space内外账号:designall),并设置好“可转载、不显示转载来源”两项。

请将填写后的表格与以上资料,以压缩包形式发送至邮箱media@archiposition.com,尽量避免使用网易邮箱的附件功能。